Вячеслав Володин рассказал о перспективах сотрудничества России и ПАСЕ

Вячеслав Володин рассказал о перспективах сотрудничества России и ПАСЕ
Вячеслав Володин

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что Россия выступает за продолжение диалога с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), однако участвовать в работе организации, где лишают права голоса, нет смысла.

"Когда речь идет об участии российской делегации в ПАСЕ, мы за диалог, мы за участие. Но участвовать в Парламентской ассамблее, где лишают права голоса, где не слышат, смысла нет", - цитирует Володина ТАСС.

Спикер нижней палаты российского парламента встретится с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом 12 января. По словам Володина, в ходе этой встречи будет обсуждаться весь спектр проблем, существующих во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга, в том числе лишение российской делегации права голоса и последующий её отказ от работы на площадке ПАСЕ.

"Если какая-то ясность наступит по итогам общения с господином Аграмунтом, будет хорошо. Но надеяться, что все эти проблемы в одночасье снимутся, наверное, неправильно будет. Это завышенные ожидания", - отметил Володин и указал на недопустимость ограничительных мер в отношении любых национальных делегаций, особенно лишения права голоса. "Когда лишают права голоса, Европейский парламент живет по архаичным законам, который сам себе выдумал. Это ненормально. Парламент - это место для дискуссий", - подчеркнул он.

Напомним, российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий в 2014 году из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины и возвращения Крыма в состав России. Вопрос о восстановлении полномочий дважды поднимался в 2015 году, однако ограничительные меры в отношении российских парламентариев продолжают действовать: у делегации нет права голоса, она не может принимать участие в работе руководящих органов ассамблеи и ее миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы. В ответ Россия приостановила своё участие в деятельности ПАСЕ до конца 2015 года, а в начале следующего года отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год. Решение об участии российской делегации в работе ассамблеи в нынешнем году ещё не принято.