Вячеслав Володин: российская делегация вернется в ПАСЕ в случае пересмотра регламента

Вячеслав Володин: российская делегация вернется в ПАСЕ в случае пересмотра регламента
Вячеслав Володин

Российская делегация вернётся к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) при условии отмены нормы регламента, согласно которой небольшое число членов организации может лишить права голоса национальные делегации. Об этом заявил спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

"В ПАСЕ не вернемся, пока не будут отменены дискриминационные нормы регламента, которые позволяют, причем небольшому количеству членов ПАСЕ, лишать голоса национальные делегации", - рассказал он в интервью "Коммерсанту".

По словам Володина, на грядущей сессии ПАСЕ в Мадриде делегаты от России планируют обсудить ряд вопросов, связанных с процедурой регистрации и участия национальных делегаций в работе ассамблеи. Кроме того, считает он, нужно отдать должное главе ПАСЕ Педро Аграмунту, который выступает за диалог и полагает, что необходимо обсудить вопрос регламентных норм и участия российской делегации. "Он (Аграмунт) стремится, чтобы все-таки в ПАСЕ было 47 стран-участниц, и мы за это. Но нам важно, чтобы права делегации были защищены", - подчеркнул Володин.

Напомним, российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий в 2014 году из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины и возвращения Крыма в состав России. Вопрос о восстановлении полномочий дважды поднимался в 2015 году, однако ограничительные меры в отношении российских парламентариев продолжают действовать: у делегации нет права голоса, она не может принимать участие в работе руководящих органов ассамблеи и её миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы. В ответ Россия приостановила своё участие в деятельности ПАСЕ до конца 2015 года, а в начале следующего года отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год.

В январе Вячеслав Володин заявил, что Россия выступает за продолжение диалога с ПАСЕ, однако участвовать в работе организации, где лишают права голоса, нет смысла.  На встрече Володина с Педро Аграмунтом обсуждалось возможное уменьшение размеров членского взноса России в организацию.