Вячеслав Володин: все митинги в России должны проходить по закону

Вячеслав Володин: все митинги в России должны проходить по закону
На фото: Вячеслав Володин / © ИА «Версия-Саратов»

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что все митинги в России должны проходить согласно законодательству. В этом случае, по его словам, на мероприятиях обходится без эксцессов.

"Все должно быть по закону. В данном случае это регулирует закон о митингах. Если закон не нарушается, то все происходит без эксцессов", - цитирует его "Газета.Ru". Как отметил Володин, Россия - свободная страна, различные митинги проходят в ней почти каждую неделю и "это наше достижение".

Также спикер Госдумы подчеркнул, что протестные мероприятия постоянно проходят также в Европе и США, однако российские правоохранители в случае эксцессов действуют не настолько жёстко, как их западные коллеги.

"Российские правоприменители реализуют свое право намного более корректно, в более мягкой форме, чем представители ряда европейских стран, которые используют и водометы, газ и пули резиновые для разгона. О чём мы говорим?" - заявил Володин. Причины для выступлений при этом, по его словам, могут быть "разными".

Напомним, в воскресенье, 26 марта, в ряде городов России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, прошли митинги против коррупции, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Во многих городах акции не были согласованы с властями. В Москве полицией было задержано более 800 протестующих. Несогласованный марш против коррупции состоялся и в Саратове. По разным оценкам, в нём приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Организатор акции, руководитель регионального штаба Навального Эльнур Байрамов, был задержан. В суде он заявил, что не проводил публичное мероприятие, а "участвовал в прогулке".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что требования, высказанные на санкционированных митингах в ряде городов России, будут услышаны и приняты во внимание властями. "В некоторых городах митинги были согласованы, они были разрешены и прошли в строгом соответствии с законом без каких-либо эксцессов. Эти лозунги, эти, скажем так, предложения и так далее, которые озвучивались, критика, которая озвучивалась, она будет приниматься во внимание", - пояснил он. По его словам, также будет учтён и настрой, "который мы видели, на тех акциях, которые следует считать законными".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?