Выборы-2018: членов избирательных комиссий будут обучать на модельных участках

Выборы-2018: членов избирательных комиссий будут обучать на модельных участках
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратовскую область из федерального бюджета поступили 30 млн рублей на подготовку к предстоящим выборам президента. Об этом на заседании рабочей группы облдумы сообщил председатель избиркома региона Владимир Писарюк. По его словам, половина денег пойдет на производство плакатов, вывесок и памяток, которые будут информировать население о предстоящих выборах. Вторая половина будет потрачена на обучение членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

"Обучение будет проходить на модельных избирательных участках в каждом районе. Все они установлены. Первое обучение 18 января. В каждом районе будет по одному такому участку. На обучении будут присутствовать все члены ТИК и УИК. У нас таковых 18 тысяч человек", - напомнил он. Глава комиссии подчеркнул, что даже если выдать по одному пособию каждому, соберется крупная сумма. "100 тысяч рублей на это надо", — возразил депутат Николай Бондаренко. Его однопартиец Александр Анидалов добавил, что в документах, которые были предоставлены депутатам, не указаны траты на обучение — только на вывески и баннеры.

Кроме того, у министра молодежной политики, спорта и туризма области Александра Абросимова спросили, как будут потрачены 3,1 млн рублей, выделенные на поддержку молодежного предпринимательства. По словам чиновника, деньги пойдут на обучение начинающих бизнесменов, на организацию лекций для них. Планируется, что с помощью этих трат в регионе появятся 44 субъекта бизнеса, будет обучено более 1000 человек.

Депутат Станислав Денисенко поинтересовался, планируется ли по программе благоустройства городских парков предусмотреть в них места выгула собак. Народный избранник заметил, что в городе таковых нет, а собаководы выгуливают питомцев даже в солярии в Затоне. Замминистра строительства и ЖКХ региона Юлия Артемьева пояснила, что денег на эти цели не предусмотрено.

Денисенко также спросил, на какие цели планируется потратить 88,2 млн рублей, выделенных министерству экологии и охраны природы. Глава ведомства Дмитрий Соколов, пользуясь профессиональными терминами, пояснил, что средства пойдут на проект по переработке твердых бытовых отходов. "Можно объяснить так, чтобы было понятно?" - попросил депутат от ЛДПР. "Мы приобретаем оборудование, которое позволяет переработать полимеры и органические соединения в печное топливо и твердый минеральный остаток", - ответил министр. После недолгой паузы он еще больше упростил свое пояснение: "Мы планируем загрузить в бочку мусор и слить печное топливо, которое, между прочим, денег стоит". Такой ответ удовлетворил депутата.