Выездной туризм из России сократился по всем направлениям

Выездной туризм из России сократился по всем направлениям
Выездной туризм из России сократился по всем направлениям

Туристический поток из России по всем массовым направлениям последовательно снижается с января 2015 года. Об сообщает РБК, проанализировав статистические данные по 35 странам, в которых предпочитают отдыхать российские туристы.

Не стал исключением и сезон летних отпусков: количество туристов из России сократилось по всем зарубежным направлениям. Только в мае-июне на самом бюджетном египетском направлении было зафиксировано некоторое оживление: в мае число россиян, посетивших Египет, увеличилось на 14% (достигло 288 тыс. человек) по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, в июне – на 9% (достигло 249 тыс. человек). Также краткосрочная положительная динамика наблюдалась на других направлениях - Черногория, Вьетнам и Шри-Ланка, также несколько вырос поток на Сейшелы и Маврикий. Однако резкое падение количества туристов на самом популярном турецком направлении – на 28% в мае (до 501 тыс. человек) и на 19% в июне (до 653 тыс.), суммарно перечеркнуло всё оживление на рынке.

Существенно снизился турпоток в Испанию: в июле — на 42%, до 143 тыс. человек, в августе — на 34%, до 171 тыс. Количество россиян, посетивших Грецию, в июне упало и вовсе на 60% — до 96 тыс. человек. Из всех направлений положительную динамику в сентябре продемонстрировал только популярный у ограниченного числа состоятельных путешественников Маврикий.

Оживление туристического потока в мае-июне аналитики связывают с укреплением рубля, однако летом российская валюта вновь начала дешеветь, что негативно сказалось на выездном туризме. В октябре рубль несколько укрепился по отношению к доллару и евро, однако в Ассоциации туроператоров России (АТОР) не ожидают увеличения спроса на выездной туризм.

В числе факторов, способствующих снижению турпотока, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе назвала изменение с 14 сентября правил выдачи шенгенских виз для россиян: теперь для получения соответствующей визы нужно сдавать отпечатки пальцев, для чего жителям России необходимо добираться до ближайших визовых центров, что влечёт за собой увеличение расходов. Кроме того, с начала октября фактически прекратила работу "Трансаэро" – один из основных игроков туристического рынка. На неё приходилось около 40% всех перевозок, особой популярностью компания пользовалась благодаря выгодным тарифам.

Уже сейчас очевидно, что зимой снижение турпотока продолжится и будет довольно существенным, утверждает представитель туроператора Coral Travel Марина Макаркова. По оценке исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, с октября до новогодних праздников общее падение турпотока из России относительно аналогичного периода прошлого года может составить до 30%.

Напомним, визовые центры шести стран Европейского союза – Австрии, Дании, Испании, Португалии, Чехии и Эстонии – разрешили россиянам оформлять биометрические шенгенские визы на дому или в офисе. Стоимость услуги составит 150 евро с человека, однако чем больше желающих разом подать документы, тем дешевле это обойдётся.