Выпускников педагогических вузов будут "закреплять" за школами

Выпускников педагогических вузов будут закреплять за школами
педагогический институт СГУ

Всего 3% выпускников вузов, которые обучались педагогическим специальностям, уходят работать в саратовские школы. Об этом сегодня на заседании комиссии по социальной сфере Саратовской городской думы рассказала председатель комитета по образованию Лариса Ревуцкая.

"А куда деваются остальные?" — поинтересовался председатель комиссии Николай Островский. "Мы не отслеживаем. Думаю, вузы ведут такую статистику. Со своей стороны мы проводим ярмарку вакансий", — ответила она. Между тем, комитет по образованию планирует подойти к повышению таких показателей точечно — на выпускных курсах "условно закреплять выпускника за определенным образовательными учреждениями, чтобы он проходил там практику".

Депутат Дмитрий Кудинов отметил, что многие молодые специалисты приезжают в региональный центр из районов области. Они не имеют своего жилья, а первичная зарплата в детских садах и школах позволяет арендовать лишь комнату или "небольшую квартирку". При это у некоторых специалистов уже "есть детки". Лариса Ревуцкая отметила, что зарплата формируется из базовой части и стимулирующей. Первая часть подразумевает количество отработанных часов, а вторая дается за достижения. "Одаренных детей в классах один, два, три. Где взять столько отличников?" — поинтересовался депутат.

"Мы понимаем, что молодой специалист не может собрать портфолио для стимулирующей части", — признала Лариса Ревуцкая. По ее словам, в городе работает программа, по которой специалисты в первый год работы получают среднюю по образовательному учреждению стимулирующую выплату.