"Яблоко" не признало итоги выборов в Саратовской области и призвало избирателей обращаться в суды

18 сентября 2017, 12:58
Яблоко не признало итоги выборов в Саратовской области и призвало избирателей обращаться в суды
© ИА "Версия-Саратов"

Бюро регионального совета саратовского отделения партии "Яблоко" выступило с заявлением о прошедших в Саратовской области выборах губернатора и депутатов облдумы. Оппозиционеры заявили о массовых нарушениях в день голосования и на следующий день. "По информации движения "Голос — за честные выборы", Саратовская область стала второй по числу жалоб на нарушения среди всех субъектов РФ, уступив только городу Москве и значительно обогнав другие субъекты РФ. При этом явка избирателей на участки, зафиксированная наблюдателями, в реальности оказалась кратно меньшей официально объявленной", - пояснили "яблочники".

Оппозиционеры — члены участковых комиссий фиксировали случаи прерывания избирательного процесса: деятельность УИК останавливалась после закрытия участков. Кроме того, наблюдателям не давали вести видеосъемку с расстояния, хотя на кадрах могли быть запечатлены бюллетени с отметками. Жалобы были направлены в ЦИК РФ.

В "Яблоке" пояснили, что десятки людей, получив бюллетени, забрали их домой, а на следующий день обнаружили в системе ГАС "Выборы" полное соответствие выданных и подсчитанных бланков. По данным фактам в избирательную комиссию Саратовской области были направлены жалобы, но в ведомстве их проигнорировали, уверены политики.

В результате региональное отделение "Яблока" не признало выборы легитимными. Кроме того, оппозиционеры призвали всех жителей области, кто знает о нарушениях, в рамках закона отстаивать свои права в судах и других правоохранительных органах.