Яков Стрельцин заявил об оттоке инвесторов из региона из-за строительства дешевого жилья

Яков Стрельцин заявил об оттоке инвесторов из региона из-за строительства дешевого жилья
Яков Стрельцин

Председатель правления Фонда гражданского строительства им. Каллистратова, ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин выступил на заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ Саратовской области. Его доклад был посвящен проекту создания саратовской агломерации, в которую войдут Саратов, Энгельс и несколько районов. Выступающий заявил, что в ближайшем будущем будет подписано соглашение о создании межмуниципальной агломерации. Спикер сообщил, что на сегодняшний день Саратовская область производит продуктов на 650 млрд рублей в год. Через 5-6 лет после создания только одна агломерация сможет вырабатывать такой же объем.

Яков Стрельцин пояснил, что саратовская агломерация занимает 9 место из 12. По его словам, "ресурс агломерации гораздо выше ресурса остальной области". Так, вложенные инвестиции будут давать гораздо больший эффект. В то же время речь не идет о поглощении одного муниципалитета другим, подчеркнул ректор Высшей школы недвижимости. "Только в акваторию Волги можно вложить 100 млрд рублей, это будет совсем другая территория", - заявил он и добавил, что деньги на этот проект можно будет найти, если будут созданы соответствующие условия.

Выступающий напомнил, что в Саратовской области установилась самая низкая цена на жилье в Приволжском федеральном округе. "Я не уверен, что это хорошо. Цена, конечно, должна быть доступной", - заметил он. В то же время регион потерял инвесторов, которые готовы были вкладывать средства в строительство жилья и зарабатывать на его продаже. Вместо этого инвесторы с большей охотой вкладывают деньги в банки под 7-8% годовых, ничем не рискуя.

Одной из проблем Яков Стрельцин назвал развитие исторических центров. Он подчеркнул, что многие строительные объекты "тотально покрыты защитными зонами". Экспертизы таких объектов затягиваются на 4-5 лет, в то время как строительство.