Юрист рассказал, как саратовские сироты могут компенсировать моральный вред за все годы, которые они прожили без положенной законом квартиры

Юрист рассказал, как саратовские сироты могут компенсировать моральный вред за все годы, которые они прожили без положенной законом квартиры
Саратовский областной суд / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области дети-сироты, которые вовремя не получили положенное по закону жилье и имеют на руках решение суда, могут получить компенсацию морального вреда. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сообщил юрист Дмитрий Лиманский.

По словам собеседника агентства, такая судебная практика сложилась с 2018 года. В декабре Саратовским областным судом было вынесено первое решение по такому иску. За компенсацией обратились семь сирот, которые еще в 2014-2015 годах получили решения: суд постановил выдать им квартиры. До настоящего момента этого не произошло, в связи с чем за каждый год, в который решение суда не было исполнено, сиротам была выплачена компенсация в 30 тысяч рублей. "Теперь каждый, у которого есть такое решение на руках, имеет право обратиться в областной суд с иском о компенсации морального вреда", - пояснил Дмитрий Лиманский.

Юрист пояснил, что деньги сиротам обязано выплатить областное министерство финансов. При этом ведомство не может оставить решения областного суда без удовлетворения, за подобный проступок предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. "Обращайтесь все в суд. Чиновникам будет выгоднее выделить жилье, чем каждому сироте деньги отдавать", - сказал Лиманский.

Напомним, в Саратовской области до сих пор не уточнены сроки формирования спецжилфонда, из которого сиротам должны выделять квартиры. Это является нарушением федерального закона. На следующей неделе областная дума намерена принять закон, устанавливающий эти сроки.

По информации министерства строительства и ЖКХ, в 2017 году в Саратовской области квартиры получили 538 сирот, а с 2005 года – более 5 тысяч. В 2018 году на закупку жилья для этой категории граждан в бюджете региона было заложено 420 млн рублей.

Ранее наше издание рассказывало о проблеме жеребьевки квартир для сирот в публикации "Конвертация сирот: как правительство Саратовской области разыгрывает жизни детей". Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова назвала практику Минстроя унижением выпускников сиротских учреждений. В свою очередь министерство оправдывало проведение лотереи необходимостью защиты от коррупционных составляющих. В результате Саратовская областная дума отменила жеребьевку.