За 20 лет число аграриев в регионе сократилось на 118 тысяч человек

За 20 лет число аграриев в регионе сократилось на 118 тысяч человек
участники круглого стола

В агропромышленном комплексе России в целом и Саратовской области в частности не хватает квалифицированных специалистов. Об этом на заседании "круглого стола" на тему "Проблемы и перспективы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса в Саратовской области" заявила начальник отдела кадровой политики министерства сельского хозяйства региона Наталья Мариевская.

По словам выступающей, в 90-е годы в агропромышленном комплексе Саратовской области работали 150 тысяч человек. На сегодняшний день эта цифра составляет 38 тысяч человек. Более того, только за последний год количество работников сократилось на 2 тысячи человек.
Тем не менее, положительная тенденция все же есть — за 2016 год количество механизаторов в возрасте до 30 лет возросло на 2%. "Мы стараемся удержать молодежь на селе", - отметила Мариевская. Несмотря на нехватку кадров "полевые работы завершаются в срок", - заверила сотрудница минсельхоза.

В свою очередь консультант отдела развития профобразования министерства образования области Марина Шипулина рассказала, что в регионе работают 18 профессиональных образовательных учреждений, подведомственных минобразу. Всего в них учатся около трех тысяч человек. По словам Шипулиной, лишь 67% выпускников идут работать по специальности после завершения учебы.