За 2016 год в России зафиксировано более 100 тысяч случаев ограничения свободы интернета

За 2016 год в России зафиксировано более 100 тысяч случаев ограничения свободы интернета

По данным международной правозащитной группы "Агора", за 2016 год в России было зафиксировано 116 103 факта ограничения свободы интернета. При этом количество случаев уголовного преследования выросло в 1,5 раза (с 202 до 298), судебного запрета информации — в три раза (с 7,3 тыс. до 24 тыс. случаев), а ограничения доступа в сеть — в 20 раз (с 1 721 до 35 019 случаев).

"Россияне оказались в тылу воюющего в киберпространстве государства. В нем действует фактически военное положение с сильной цензурой и жесткой реакцией на любое несогласие", - отмечают "Ведомости". Отчасти резкий рост числа случаев ограничения свободы интернета объясняется тем, что Роскомнадзор впервые опубликовал полную статистику по решениям о блокировке сайтов за 2016 год, до этого фиксировались только те случаи, которые удавалось отследить правозащитникам, пояснил аналитик "Агоры" Дамир Гайнутдинов.

Однако фактов преследования за интернет-активность становится объективно больше: в частности, с 18 до 29 увеличилось количество случаев приговоров к лишению свободы, а к трём пользователям применены принудительные меры медицинского характера. Как отмечают авторы доклада, подавляющее большинство уголовных дел касается праворадикальных высказываний, которые не попадают под гарантии свободы слова, но к ответственности за "слова" привлекают всё чаще.

Политика российских властей в отношении интернета в последние пять лет характеризовалась словами "атака", "кампания", "враги", фактически превратившись в военную кампанию, указывают правозащитники. В перспективе же всерьёз рассматривается вопрос об изоляции российской части интернета, ограничения международного трафика и резкого сокращения каналов связи с всемирной сетью для создания альтернативной национальной сети.

Напомним, в конце декабря советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что Россия должна быть готова "к отключению от мирового интернета", если отношения с Западом ухудшатся. Причём вероятность подобного развития событий он оценивал как достаточно высокую.

В конце января Клименко заявил о необходимости ограничения доступа к интернету в России по китайскому образцу для обеспечения информационной безопасности страны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал его заявление частной точкой зрения эксперта. Позже Клименко опроверг это заявление, пояснив, что в ходе лекции "Информационная безопасность России" просто рассказывал о существующих мировых практиках и об ограничениях российского интернета речь не шла.