За допинг могут быть наказаны не только спортсмены, но и тренеры

За допинг могут быть наказаны не только спортсмены, но и тренеры
© ИА "Версия-Саратов"

В Госдуму внесено два законопроекта, предлагающих изменения в антидопинговое законодательство. Так, в случае выявления факта манипуляций с запрещенным препаратом, наказан может быть не только спортсмен, но и его тренеры, инструктора, врачи и весь обслуживающий персонал. Эта норма будет распространяться не только на период соревнований, но и во все остальное время.

Авторы законопроектов (депутаты Дмитрий Свищев и Валерий Газзаев) предложили три причины, по которым могут быть уволены тренеры. Во-первых, если наставника уличат в хранении или распространении запрещенного препарата во время соревнований или вне их. Во-вторых, если будет доказана фальсификация контрольных проб. В-третьих, если будет установлен факт договоренности между тренером и спортсменом в применении допинга.

По второму законопроекту предлагается создать в России систему аттестации тренеров, в том числе, работающих со сборными командами страны. Критерии аттестации на три категории (вторая, первая и высшая) должен будет утвердить Минспорт РФ. Присваивать аттестат смогут региональные профильные министерства и спортивные федерации.

По мнению члена совета директоров Международной ассоциации спортивного права Анатолия Пескова, проблему допинга невозможно решить только законодательным путем. Он считает, что нужно навести порядок в спортивных клубах и федерациях.

Ожидается, что Госдума приступит к рассмотрению законопроектов в начале декабря.

Источник: "Известия"