За год в Саратовской области изнасиловали 40 несовершеннолетних

За год в Саратовской области изнасиловали 40 несовершеннолетних
Елена Правдина

В Саратовской области за год на 28,8% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или в отношении них: 607 в 2016 году и 853 в 2015 году. Об этом на заседании штаба при комиссии ПДН заявила замначальника профильного отдела ГУ МВД региона Елена Правдина. Он подчеркнула, что при общей положительной динамике в десяти районах наблюдается рост преступлений: Воскресенский, Екатериновский, Ровенский, Новоузенский. В области сократилось количество убийств — с 6 до 1. Кроме того, снижения показали случаи краж, грабежей и разбоев.

По словам выступающей, за год с 707 до 560 сократилось число подростков, привлеченных к ответственности, среди них 39 — девушки. Кроме того, 135 раз закон нарушали подростки в возрасте 14-15 лет, 389 раз — ученики школ и институтов. С января по декабрь увеличилось число подростков, пойманных на преступлении не первый раз, 15 раз закон нарушили несовершеннолетние, условно лишенные свободы, 18 раз — юноши, которые находились в состоянии наркотического опьянения. Причинами случившегося Елена Правдина назвала стремление выделиться в кругу сверстников, межличностные конфликты, употребление спиртных напитков. По ее словам, в регионе удалось добиться снижения преступлений, совершенных пьяными подростками на 8%, но увеличилось число самих преступников.

По данным на 1 января, в Саратовской области на учете в полиции находится 1954 несовершеннолетних и 1986 родителей, уличенных в жестоком обращении с детьми. За отчетный период было выявлено 327 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним, возбуждено 3 уголовных дела.

Елена Правдина заметила, что особое беспокойство вызывают преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Так, в 2016 году было зарегистрировано 40 изнасилований (в 2015 году — 48 случаев), 90 фактов иных насильственных действий сексуального характера — (в 2016 году — 76 случаев), 43 случая вступления в интимную связь с несовершеннолетним с обоюдного согласия.