За хищение денег с банковских карт будут сажать на 6 лет

За хищение денег с банковских карт будут сажать на 6 лет
© Fotolia / Vlad Kononov

Госдума одобрила во втором, основном чтении законопроект, ужесточающий наказание за кражу денег с банковских счетов, а также электронных денежных средств. Документ внесла группа депутатов во главе с председателем комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Согласно законопроекту, за подобные виды краж предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1,5 лет, либо лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере 80 тыс. рублей или с ограничением свободы на срок до 1,5 лет. Такое же наказание сейчас предусмотрено для краж, совершенных с незаконным проникновением в жилище, а также для краж в крупном размере.

imgonline-com-ua-Resize-4tn8VnKujy.jpg
Александр Грибов
зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству

"Здесь принципиальная новелла в том, что наказание за это предусмотрено до шести лет лишения свободы. То есть это относится к категории тяжких преступлений, и можно совершать весь объем оперативно-разыскных мероприятий".

По его словам, злоумышленников сложно вычислить, поскольку подобные преступления совершаются дистанционно, организованной группой и после серьёзной подготовки.

Кроме того, ужесточается ответственность за мошенничество с использованием электронного средства платежа – в том числе банковской карты. Максимальное наказание за это преступление увеличится с 4 месяцев до 3 лет лишения свободы.

Также снизятся пороговые значения для крупного и особо крупного ущерба за такие виды преступлений – до 250 тыс. и 1 млн рублей соответственно. За хищение средств с банковского счёта в особо крупном размере предусмотрено 10 лет лишения свободы.

Напомним, в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за хищения с банковских карт был одобрен в октябре. По данным компании Zecurion, специализирующейся на безопасности банковского обслуживания, с января по май 2017 года с банковских карт россиян было похищено 1,7 миллиарда рублей.

Источник: ТАСС