За нарушение кодекса этики чиновники будут нести юридическую ответственность

За нарушение кодекса этики чиновники будут нести юридическую ответственность

без названияНа сегодняшнем заседании комитета по вопросам местного самоуправления депутаты рассмотрели проект закона "Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих".

Этот закон регламентирует поведение чиновников с этической точки зрения и призван повысить эффективность выполнения ими своих должностных обязанностей. В частности, согласно закону, муниципальные служащие обязаны "не оказывать предпочтение каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям и быть независимыми от влияния отдельных граждан" а также политических партий. Кроме того, в случае принятия кодекса чиновники будут обязаны сообщать о попытках их склонения к коррупционным действиям.

Кодекс также определяет внешний вид чиновника при исполнении им служебных обязанностей, который должен "способствовать уважительному отношению граждан к органам местного самоуправления". За нарушение кодекса муниципальному служащему грозит юридическая ответственность. При голосовании за проект воздержался только один депутат — Афанасьев. Его смутило отсутствие в кодексе ответственности чиновника за невнимание к гражданам.