За незаконное преследование предпринимателей теперь будут сажать на 5-10 лет

За незаконное преследование предпринимателей теперь будут сажать на 5-10 лет

Президентом России Владимиром Путиным подписан закон, который ужесточает наказание за незаконное преследование предпринимателей. Действие его распространяется как на должностных лиц, так и на сотрудников правоохранительных органов. Документ был принят Госдумой 30 ноября, а Советом Федерации – 14 декабря.

Вводится уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, "если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности, либо причинение крупного ущерба". Крупным ущербом считается сумма от 1,5 миллионов рублей. За данный проступок можно получить от 5 до 10 лет лишения свободы.

Владимир Путин, который сам ранее внес законопроект на рассмотрение депутатов, заявил, что новая норма "значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей". Об этом пишет ТАСС.