За обязательный медосмотр педагогов организациям минздрава задолжали 24,6 миллиона рублей

За обязательный медосмотр педагогов организациям минздрава задолжали 24,6 миллиона рублей
Сергей Цикунов

В Саратовской области остается неурегулированным вопрос об оплате обязательного медицинского осмотра педагогов. Тема обсуждалась на совместном заседании комиссии по развитию образования, науке и инновациям и комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты Саратовской области.

"Работники образования должны проходить медосмотр бесплатно, но, как всегда, выясняется, что денег на это нет. И педагогический работник вынужден проходить его за свои средства, так как работать без медосмотра он не имеет права", — объяснил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

Председатель комиссии по развитию образования, науке и инновациям Сергей Цикунов отметил, что вопрос сопровождается множеством межведомственных несостыковок. По его словам, предназначенные для этого суммы в Базарно-Карабулакском, Пугачевском и Турковском районах не покрывают и 25% количества работающих педагогов. При этом "есть случаи, когда руководители вынуждают или понуждают педагогов проходить медосмотр (за свои деньги)". Учителям в качестве компенсации за медосмотр предлагают отгулы.

Сергей Цикунов также остановился на том, что в различных районах цены на медицинский осмотр резко различаются. Например, в Дергачевском и Романовском районах за это попросят до 1260 рублей, в Новоузенском и Питерском районах — 2500-2900 рублей. "Минздрав поясняет, что медицинские организации сами устанавливают стоимость проведения медосмотра. Так можем дойти и до 5 000, и до 10 000 за оказание этих услуг", — предостерег Цикунов.

Член Общественной палаты Евгений Ковалев заявил, что медицинские организации уже провели множество осмотров в долг, теперь им должны 24,659 млн рублей. Однако, по словам Сергея Цикунова, 40% педагогов прошли медицинский осмотр за свой счет. Председатель Общественной палаты Саратовской области попросил прокуратуру проверить "полярно" отличающиеся ценники на медицинский осмотр.

"Прокуратура может нам объяснить, почему 40% педагогов вдруг пошли и прошли медосмотр за свой счет?" — обратился к представителю надзорного ведомства Ландо. "Почему за свой счет прошли — не могу (пояснить - прим. ред.). Но есть такие факты, с исками о компенсации выходили", — ответил прокурор.

"Надо это делать, а то как это так? Директор, заведующий районным отделом образования выходят и говорят: "За свой счет проходи". Какие могут быть отгулы? Это полное беззаконие, у нас есть дополнительные дни к отпуску для тех, кто сдает кровь. Давайте разберемся, это административный ресурс и беззаконие, которые нужно остановить", — резюмировал Александр Ландо.