За пост председателя гордумы будут бороться три кандидата

За пост председателя гордумы будут бороться три кандидата
Виктор Малетин

В бюллетенях на выборах председателя Саратовской городской думы депутаты увидят фамилии трех кандидатов: Виктора Малетина, Антона Ищенко, Александра Анидалова. Каждый из них должен выступить перед народными избранниками с докладами.

Виктор Малетин призвал обратить внимание на работу по муниципальному земельному и жилищному контролю, развитие парковочных пространств и улично-дорожной сети. И.о. спикера гордумы вспомнил о постоянно действующих совещаниях при главе города. По его словам, участвующие в них депутаты должны не только получать статистическую и аналитическую информацию, но и давать рекомендации по ключевым вопросам повестки. Кроме того, должны быть проработаны критерии оценки эффективности работы органов местного самоуправления.

"Работа должна быть выстроена так, чтобы каждый депутат понимал, что его рекомендации по ключевым вопросам жизни муниципалитета будут рассмотрены, а аргументы услышаны", — подчеркнул он. "Нам необходимо слышать друг друга, высказывать свою позицию", — сказал Малетин.

Депутат Евгений Чернов поинтересовался мнением докладчика об организации встреч с избирателями раз в квартал. Виктор Малетин поддержал такую инициативу.

Следующий докладчик и кандидат на пост спикера гордумы Антон Ищенко сразу прокомментировал выступление предыдущего депутата. "Жителей больше волнуют не термины "агломерация", "проектный подход", а ежедневные проблемы — платные парковки, которые хотят вводить на месте ранее свободного доступа, вопросы по работе инфраструктуры", — сказал Ищенко.

Он также отметил, что в региональном центре есть много проблем экономического характера, "но мы не вникаем в них". Среди таких проблем он указал бедственное положение СГЭТ и "Саратовводоканал", излишне льготные, с его точки зрения, условия аренды для СПГЭС и другие.

В конце концов он призвал "повернуться лицом к жителям, дать им возможность увидеть как работает каждый депутат". Антон Ищенко напомнил о том, что дума должна быть более информационно открытой.