За спекуляцию билетами в театры и музеи будут штрафовать на 1 миллион рублей

За спекуляцию билетами в театры и музеи будут штрафовать на 1 миллион рублей
© Coins.lave.ru

Замминистра культуры РФ Александр Журавский рассказал, что Минкульт разработал законопроект, который введет ответственность за спекуляцию билетами в культурные учреждения. Документ уже направлен на рассмотрение в правительство.

"Законопроект, который сейчас внесен в правительство, разрабатывался с директорами наших театральных и музейных учреждений, потому что тема билетной спекуляции проснулась, в том числе и в музейной среде, в частности  - в Третьяковке", - сказал он.

В документе сказано, что продавать билеты имеют право организации, заключившие договор с тем или иным культурным учреждением. За незаконную реализацию предусмотрены штрафы: для физических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей, для юридических – от 700 тысяч рублей до 1 миллиона.

Если же билет продавался не по номинальной цене, то гражданин может пожаловаться еще и в Роспотребнадзор, который возбудит свое административное дело.

Также в законопроекте прописывается процедура возврата билетов, купленных у законных продавцов. Если человек передумал идти, например, в театр, ему вернут 90% стоимости, если билет будет продан вновь, а 10% удержат за услуги. В случае, когда спектакль не состоялся или перенесен, гражданин получит обратно всю сумму.

Напомним, недавно в Минкульте заявили, что россияне ходят в театры и музеи чаще, чем на футбол.

Источники: ТАСС, "Интерфакс"