Заемщиков будут оценивать по профилям во "ВКонтакте"

Заемщиков будут оценивать по профилям во ВКонтакте
Фото: Наталья Селиверстова / © "РИА Новости"

Компания Mail.Ru Group разрешила Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) анализировать профили заёмщиков в социальной сети "ВКонтакте", которой она владеет. Как рассказали РБК источники в отрасли, в результате одно из крупнейших бюро кредитных историй сможет использовать информацию из соцсети и оказывать на её базе услуги другим компаниям.

НБКИ разработало специальный сервис для анализа страниц пользователей "ВКонтакте". По словам представителя Mail.Ru Group, сервис будет анализировать только актуальные и открытые данные. К информации, которую пользователь скрыл или удалил, НБКИ доступа не получит.

При этом в компании не уточнили, сможет ли сервис НБКИ анализировать профили пользователей других соцсетей, принадлежащих Mail.Ru Group. Помимо "ВКонтакте" (97 млн пользователей в месяц), компания владеет соцсетями "Одноклассники" (71 млн пользователей) и "Мой мир" (9,2 млн пользователей ежемесячно).

Напомним, в январе 2017 года соцсеть "ВКонтакте" подала в суд на компанию "Дабл" за сбор общедоступных сведений о пользователях в коммерческих целях, в том числе для оценки их кредитоспособности, и выиграла. НБКИ было клиентом компании "Дабл" и выступало вторым ответчиком по иску, однако в дальнейшем заключило мировое соглашение с соцсетью. В конце июля Роскомнадзор запретил сторонним компаниям собирать открытую персональную информацию пользователей социальной сети "ВКонтакте".

Источник: РБК