Заемщиков не будут оценивать по профилям "ВКонтакте"

Заемщиков не будут оценивать по профилям ВКонтакте
Фото: Наталья Селиверстова / © «РИА Новости»

Социальная сеть "ВКонтакте" отказалась от сотрудничества с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) по предоставлению открытых данных пользователей для проверки профилей заёмщиков. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу соцсети.

"Мы действительно рассматривали возможность сотрудничества с НБКИ, однако так и не пришли к формату, который бы не противоречил принципам "ВКонтакте" касательно защиты пользовательских данных. В результате мы отказались от начала такого сотрудничества и не планируем упрощать доступ к открытым данным пользователей", - подчеркнули в ВК. Напротив, соцсеть продолжит бороться с несанкционированным сбором таких данных, затрудняя доступ к ним "технически и юридически".

Напомним, в начале апреля стало известно, что компания Mail.Ru Group разрешила НБКИ анализировать профили заёмщиков в социальной сети "ВКонтакте", которой она владеет. Для анализа страниц пользователей был разработан специальный сервис - он должен был собирать только актуальные и открытые данные. К сведениям, которые пользователь скрыл или удалил, у НБКИ доступа быть не должно.

Источник: RNS