Заключенные и руководство саратовской колонии открыли птицефабрику и надеются перейти на самоокупаемость

Заключенные и руководство саратовской колонии открыли птицефабрику и надеются перейти на самоокупаемость

В ИК-33, что находится на окраине Саратова, заработал импровизированный птицекомплекс. По словам заместителя начальника колонии Андрея Грузнева, идея открыть фабрику пришла в голову руководству учреждения в августе этого года. "На территории колонии находилось заброшенное здание заводской лаборатории, которая не эксплуатировалась в течение 7 лет. В настоящее время в нашей стране запущена программа перевода исправительных учреждений на самообеспечение, и мы поняли, что нам нужно двигаться в этом направлении. К тому же, согласно требованиям, каждому заключенному положено 2 яйца в неделю в составе других блюд — например, салата, а те, кто находится на диете по медицинским показаниям, должны получать еще больше яиц", - рассказал Грузнев.

В настоящий момент на объекте трудится четверо заключенных. Некоторые из них уже имели опыт выращивания кур, другие же попробовали себя в роли птицеводов впервые. Заключенный Олег пояснил, что подсобное хозяйство в колонии было и ранее: на территории ИК разводили гусей, свиней и уток, однако современные условия "требуют специализации". "В настоящее время в мире есть два способа разведения кур. Первый — напольный, когда на пол насыпаются опилки, после чего туда запускаются курицы. Он применялся в нашей стране и во всем мире до начала двадцать первого века. Неудобство заключается в том, что нам приходится искать яйца среди этих самых опилок, что является трудоемкой задачей. Второй — клеточный, когда птицы живут в клетках, при этом в комплексе работает автоматическая система забора яиц и подачи воды", - рассказывает арестант. По словам Олега, для того чтобы воочию убедиться в эффективности обоих способов, было принято решение открыть сразу два цеха: в первом курицы живут на полу, а во втором — в клетках. Пока что особой разницы в эффективности того или иного способа содержания птиц заключенные и надсмотрщики на заметили. "В напольном у нас сейчас 150 кур, которые ежедневно дают порядка 120 яиц, в клеточном — 300 птиц и 270 яиц каждый день", - рассказывает арестант. На первых порах было решено остановиться на двух породах птиц — Браун ник и Родонит, однако в перспективе заключенные намереваются начать разведение и специальной мясной породы — опять же, для самоокупаемости.

"Арестанты работают в две смены — с 7 часов утра до 3 часов дня и с 14 до 22 часов. Рабочий день начинается с того, что курицам включают свет: если лампочка горит, то птицы считают, что наступил день, и начинают нестись. После этого обязателен сбор продукции, очень важно, чтобы яйцо не лежало и было свежим. Иногда курицы пытаются на них сесть, но это бесполезно: оплодотворенных яиц у нас нет. Возраст куриц составляет порядка 10 месяцев, при этом период их яйценоскости растянут на три года", - сообщил Грузнев.