Заключенные просят уполномоченного по правам человека перевести их в родные регионы

Заключенные просят уполномоченного по правам человека перевести их в родные регионы
© ИА Версия-Саратов

Уполномоченный по правам человека Татьяна Журик рассказала, что жалобы от заключенных на протяжении длительного времени занимают второе место среди остальных обращений, которые к ней поступают. Об этом она заявила на заседании годовой коллегии УФСИН. По словам Журик, заключенные высказывают нарекания на качество медицинской помощи.

Так, многие арестанты жалуются на несвоевременное, по их мнению, направление их на обследование. Также уполномоченный рассказала о проблеме неизлечимо больных заключенных, которых по закону необходимо отпускать домой. Журик сообщила, что из-за ряда формальностей эта процедура растягивается, хотя по идее должна проходить без излишних проволочек. По мнению выступающей, для устранения проблем в этой сфере необходимо корректировать действующее законодательство.

По словам государственной правозащитницы, многие заключенные просят ее о переводе в другие регионы. Практически всегда речь идет о том субъекте федерации, в котором проживает семья арестанта. "У меня были обращения из Волгоградской, Астраханской областей, республик Дагестан и Башкирия", - рассказала Журик. Она призналась, что понимает желание арестантов оказаться поближе к дому, поскольку именно связь с семьей позволяет многим из них смотреть в будущее с оптимизмом.