Закон о блокировке анонимайзеров оказался не нужен

Закон о блокировке анонимайзеров оказался не нужен
© Fotolia / bluebay2014

Вступивший в силу с 1 ноября 2017 года закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для доступа к заблокированным интернет-ресурсам оказался невостребованным. За прошедшие три месяца он ни разу не был применён, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя Роскомнадзора.

Предполагалось, что ФСБ или другая структура, занимающаяся оперативно-разыскной деятельностью, будут выявлять анонимайзеры, позволяющие получать доступ к официально заблокированным ресурсам. По требованию правоохранителей Роскомнадзор должен направить анонимайзерам требование подключиться к государственной информационной системе со списком запрещенных ресурсов, а после этого — блокировать доступ к запрещенным сайтам, которые вносятся в черный список. Если в течение 30 дней этого не происходит, под блокировку попадёт сам анонимайзер.

"По состоянию на сегодня обращений от участников ОРД (оперативно-разыскной деятельности) и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало", - уточнил представитель Роскомнадзора.

Ещё на этапе принятия закона эксперты предупреждали, что он может не заработать. "У Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, а блокировать их за неисполнение закона тоже не могут, так как для этого у Роскомнадзора нет готовых технических решений", - пояснил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. По его словам, используют анонимайзеры и VPN-сервисы порядка четверти пользователей Рунета и это число постоянно растёт.

Закон также раскритиковал уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев, назвав его "безумием". Технически в России можно запретить использование VPN, но это уже будет "просто преследование собственных граждан в собственной стране", уточнил он.

Анонимайзеры и VPN-сервисы используются не только для обхода блокировок, но и для корпоративных нужд – в целях защиты коммерческой информации. Обеспокоенность в ходе принятия закона о блокировке анонимайзеров в России выражала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в состав которой входят Air France, Citibank, Volvo Cars, Deutsche Bank, Nokia и несколько сотен других компаний. Действие закона не распространяется на корпоративные VPN-сервисы, однако пока нет способа, позволяющего отличать их от тех сервисов, которые используются в личных целях, отметил юрист проекта "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян.

Готовность исполнять закон публично выразили только некоторые анонимайзеры, большинство сервисов выполнять новые требования отказались.

Напомним, законопроект о запрете технологий, позволяющих обходить блокировку интернет-ресурсов, запрещенных Роскомнадзором, был внесён в Госдуму 8 июня. Авторы законодательной инициативы - Максим Кудрявцев от "Единой России", Николай Рыжак от "Справедливой России" и Александр Ющенко от КПРФ. За использование технологий обхода блокировки сайтов предусмотрены штрафы: для граждан - 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч, для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей. Президент Владимир Путин подписал закон 31 июля 2017 года.

Материалы по теме:

За обход заблокированных сайтов предлагается ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров в России

В России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов