Закон о коллекторской деятельности в России вступит в силу с 1 января 2017 года. Об этом заявила директор департамента нормативно-правового регулирования Минюста Ольга Помигалова.
К началу января будут готовы все необходимые для работы закона документы и подзаконные акты, сообщает "Газета.Ru". "Этот закон является основным по взысканию просроченной задолженности и содержит ряд обязательных требований к физическим и юридическим лицам. Все необходимые подзаконные акты будут подписаны уже 1 января", - отметила Помигалова.
С 1 января 2017 года Федеральная служба судебных приставов будет вести специальный реестр, регистрироваться в котором обязаны все коллекторские агентства, а также осуществлять надзор за их деятельностью. "Как только постановление вступит в силу, мы готовы принимать комплекты документов от юридических лиц, которые хотят быть зарегистрированы. Реестр будет иметь вид распределительного ресурса, а решения о включении в реестр будут приниматься территориальными органами. Затем сведения будут объединяться в федеральной службе и далее публиковаться на официальном сайте", — рассказала заместитель главного судебного пристава Татьяна Игнатьева.
Напомним, в конце прошлой недели сообщалось, что работа коллекторов в России может быть полностью приостановлена с 1 января 2017 года, поскольку отсутствуют нормативные акты, регулирующие их деятельность.
Кроме того, на рассмотрение Госдумы был внесены поправки, которые усиливают парламентский контроль над кабинетом министров и обязывают его отчитываться перед нижней палатой о сопроводительных нормативных актах. По данным разработчиков документа, ряд важных законопроектов так и остался инициативами: не были прописаны подзаконные акты, необходимые для работы нескольких важных законов, в том числе о работе коллекторов, вывоза отходов и других.