Закон об изъятии единственного жилья может коснуться 7 тысяч должников

Закон об изъятии единственного жилья может коснуться 7 тысяч должников
© «РИА Новости»

Закон, позволяющий обратить взыскание на единственное жильё, может коснуться порядка 7 тысяч должников. Об этом заявил замглавы Минюста РФ Михаил Гальперин.

"Согласно экспертной оценке, при тех ограничениях, которые есть в законе, а именно, что это должно быть судебное решение, у лица не должно быть других соразмерных доходов и имущества, потому что обращение взыскания на единственное жилье - это уже самое последнее, когда у него ничего нет, в том числе и доходов, количество должников по алиментам оценивается в 7 тыс. человек", - цитирует его ТАСС. По словам Гальперина, "это не очень большая группа".

На данный момент на исполнении у судебных приставов находится около 880 тыс. исполнительных производств по алиментам на сумму в 135 млрд рублей, ещё 107 тыс. производств - по взысканию ущерба от преступлений с общей суммой просрочки по возмещению вреда более чем на 100 млрд рублей, пояснил замминистра.

Напомним, о разработке законопроекта, согласно которому обращать взыскание за долги предлагается на единственное жильё, стало известно в начале января. Глава Минюста  Александр Коновалов 18 мая заявил, что документ уже одобрен Министерством строительства РФ и в настоящий момент дорабатывается.

Согласно доработанному варианту законопроекта, норма будет распространаться только на задолжавших по алиментам, по возмещению ущерба, причиненного преступлением, по возмещению вреда здоровью или вреда в связи со смертью кормильца и при сумме долга свыше 200 тыс. рублей. Изъятие единственного жилья возможно только по решению суда и только в случае, если его площадь не меньше 36 кв. метров на человека, а стоимость – вдвое выше стоимости жилья, соответствующего норме предоставления. При этом, как подчеркнули в Минюсте, законопроект не предусматривает лишения должников единственного жилья - они приобретут другое жилье меньшей площади.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?