Законопроект о госпошлине за выдачу разрешений на оружие внесен в Госдуму

Законопроект о госпошлине за выдачу разрешений на оружие внесен в Госдуму
знаменитая сцена из серии фильмов о Джеимсе Бонде © jamesbond.wikia.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предполагающий замену единовременных сборов за выдачу лицензий и разрешений в сфере оборота оружия на государственную пошлину. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте кабмина.

Согласно действующему законодательству, за выдачу лицензий на приобретение оружия, разрешений на хранение или ношение, ввоз и вывоз из РФ оружия и патронов к нему, продление сроков действия разрешений с физических и юридических лиц взимаются единовременные сборы. Их размеры определяются исходя из организационных расходов, связанных с выдачей этих документов, и утверждаются правительством РФ.

"При этом данный вид государственных услуг является единственным из всех, предоставляемых Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации (ранее МВД России), по которому вопросы определения размеров сборов и пошлин не регламентируются Налоговым кодексом РФ", — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Размеры единовременных сборов не позволяют компенсировать затраты федерального бюджета, связанные с оказанием органами внутренних дел государственных услуг в сфере оборота оружия. Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, единовременные сборы не взимаются за выдачу разрешений на хранение и использование, экспонирование, коллекционирование, транспортирование и перевозку оружия и патронов к нему, а потому эти расходы возлагаются на бюджет Росгвардии.

Предполагается, что введение госпошлины позволит упростить администрирование доходов бюджета от выдачи лицензий и разрешений в сфере оборота оружия, а также повысить эти доходы на 2 млрд рублей.

Напомним, в январе появилась информация о возможном введении полного запрета на травматическое оружие в России по инициативе Росгвардии. В частности, необходимость запрета объяснялась тем, что травматика позиционируется как оружие, из которого нельзя убить, а потому владельцы не всегда задумываются о возможных последствиях её применения. Позже советник главнокомандующего Росгвардии Александр Хинштейн опроверг наличие подобных планов.