Законопроект о запрете анонимности в мессенджерах внесен в Госдуму

Законопроект о запрете анонимности в мессенджерах внесен в Госдуму
© retail-loyalty.org

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию пользователей в мессенджерах. Авторы инициативы - зампред думского комитета по информационной политике Марина Мукабенова ("Единая Россия"), депутаты Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Идентификацию пользователей предлагается осуществлять через абонентский телефонный номер. Для этого необходим договор об идентификации, заключаемый организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Также мессенджеры предлагается обязать обеспечить техническую возможность отказаться получать сообщения от других пользователей, рассылать сообщения по инициативе органов государственной власти и ограничить рассылку или отдельные сообщения, содержащие информацию, которая нарушает российское законодательство.

За неисполнение требований законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к мессенджеру на основании решения уполномоченного органа, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда. Кроме того, за неисполнение возложенных на мессенджеры обязанностей предусмотрены штрафы: для граждан - в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Предполагается, что новые нормы могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года, до этого времени владельцы мессенджеров должны привести работу в соответствие с устанавливаемыми требованиями.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пояснил РБК, что сейчас мессенджеры находятся вне правового регулирования, благодаря чему с их помощью распространяется огромное количество противоправной информации.

"Важным нововведением данного законопроекта также является обязательная идентификация пользователей мессенджеров через привязку к телефонному номеру. Данная мера поможет серьезно ограничить возможности преступников по подготовке и координации террористических актов и мошеннических действий", — отметил он и добавил, что меры регулирования не должны привести "к ограничению прав и свобод наших законопослушных граждан". Новые правила деятельности мессенджеров, по словам Левина, не приведут к нарушению конфиденциальности переписки "и в законе это прописано".

Напомним, в конце января Роскомнадзор и МВД предложили внести в закон "О связи" поправки, обязывающие обеспечивать идентификацию пользователей в мессенджерах. Кроме того, в начале мая Роскомнадзор заблокировал четыре мессенджера - BlackBerry Messenger, Imo, Line и Vchat - за отказ предоставить данные о пользователях. Заблокирован был также китайский мессенджер WeChat, однако позже владельцы предоставили необходимые сведения и ограничения были сняты.

В список организаторов распространения информации также были включены блог от Opera - Software AS, второй по популярности видеохостинг в мире Vimeo и мессенджер Snaappy. Теперь они обязаны сохранять данные о пользователях и передавать их спецслужбам по первому требованию. Сейчас речь идет только о метаданных, однако с 1 января 2018 года правила распространятся на всю переписку, обмен файлами, звонки и прочее.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?