Замглавы саратовского ГУ МЧС назвал причины трагедии в кемеровской "Зимней вишне"

Замглавы саратовского ГУ МЧС назвал причины трагедии в кемеровской Зимней вишне
Роман Ковбасюк / © ИА Версия-Саратов

В кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", где в результате пожара погибло 60
человек, были нарушены два противопожарных требования. Об этом на заседании "круглого стола" в Торгово-промышленной палате Саратовской области заявил замначальника ГУ МЧС региона Роман Ковбасюк. По его словам, в здании не сработала пожарная сигнализация. "Я не обсуждаю, почему она не сработала: потому что была неисправна, или потому, что ее отключили", - пояснил он. Кроме того, еще одним нарушением стало то, что двери, через которые посетители должны были выйти из помещений, оказались закрыты. "Не сработала автоматика или кто-то закрыл — не ясно", - пояснил выступающий.

По словам Ковбасюка, "время наступления опасных факторов пожара" в "Зимней вишне" составляло — 5 минут, а эвакуация людей должна была завершиться за 2 минуты 45 секунд. Пожарный заметил, что если бы все требования соблюдались, то безопасность людей была бы обеспечена в полной мере.

Ковбасюк рассказал об основных нарушениях, найденных в саратовских ТЦ. Как выяснилось, 30% нарушений касались неудовлетворительного состояния эвакопутей и выходов,. Еще около 30% проблем касались отсутствия, неисправности или ненадлежащего обслуживания пожарной автоматики. Примерно по 10% занимают нарушения в сферах противопожарного зонирования, отсутствия или неисправность средств пожаротушения, а также отсутствие обучения персонала мерам пожарной безопасности.

Замглавы МЧС предположил, что в регионе необходимо вводить добровольное противопожарное страхование торговых центров. По мнению огнеборца, этот факт может стать причиной того, что здание проверялись бы раз в 7 лет, а не в 4 года.

Выступающий предложил изменять федеральное законодательство. Так, по его словам, собственники помещений должны будут сами информировать органы надзора об изменении категории назначения здания. Ковбасюк не исключил, что для решения проблемы потребуется вернуть внеплановые проверки.