Замминистра экономики: "Мы не даем решений о выдаче гарантий супер-пупер предприятиям"

Замминистра экономики: Мы не даем решений о выдаче гарантий супер-пупер предприятиям
Юлия Винокурова / © ИА Версия-Саратов

Фонды поддержки предпринимательства, существующие в Саратовской области, могли бы помочь в решении проблем предприятий, важных для экономики региона, но не сделали этого. Такое мнение на заседании круглого стола в областной думе выразил депутат Леонид Писной. В качестве примера он привел заводы РМК и лифтостроительный.

Отвечая, генеральный директор АО "Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области" Сергей Гайдаш пояснил, что указанные предприятия не обращались в фонд за поддержкой. Эксперт также подчеркнул, что изначально организации должны обращаться в банки, специалисты которых оценивают заявителей и решают, выдавать ли им кредит. Гарантии фондов являются только поддержкой, которая может сподвигнуть банкиров к положительному решению.

Такой ответ не устроил Писного. "Предприятия реальной экономики падают, падают и падают", - посетовал депутат. Первый замминистра экономики области Юлия Винокурова напомнила собравшимся, что с 2018 года Минэкономики РФ не выделяет софинансирования для фонда микрокредитования. На федеральном уровне региональным предприятиям предложили брать кредиты в МСП-банке, но это будет невыгодно для бизнеса, отметила чиновница. Сергей Гайдаш также добавил: "Мы работаем с государственными деньгами. Распылять государственные деньги по заемщиками, которые заранее убыточны, где видна бесперспективность финансирования, мы не можем".

Исполнительный директор "Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области" Станислав Бондарев, отвечая на вопрос депутатов, рассказал, что за 9 лет работы фонд выплатил 59 млн рублей банкротящимся предприятиям. Далеко не все эти деньги удалось вернуть.

Юлия Винокурова отметила, что у депутатов "складывается неправильное мнение о том, что фонд что-то потерял в ущерб бюджета". Она напомнила, что средства выделяются проблемным предприятиям. "Мы не даем решение о выдаче гарантий супер-пупер предприятиям. Нет, это предприятия со сложной историей", - заявила чиновница, но напомнила, что компания все равно должна гарантировать в случае необходимости выплату залога. "Если посмотрите на другие фонды по стране, там есть совсем другая ситуация", - оправдывалась первый замминистра.

Представитель "Промсвязьбанка" Елена Логинова заметила, что региональные фонды предоставляют дополнительные гарантии предприятиям, чтобы те могли взять кредиты. Однако иногда складывается ситуация, что у компаний изначально слишком мало активов.

Депутат Сергей Курихин предположил, что региональные фонды поддержки бизнеса "содержат как синекуры". Сами фонда работают неэффективно, выразил мнение парламентарий. Юлия Винокурова посетовала, что народный избранник считает, что "все плохо". Чиновница напомнила, что малые и средние предприятия смогли взять миллиардные суммы кредитов и продолжить работать в регионе.