Замминистра о капремонте печей в Саратове: "Мы очередную мину замедленного действия закладываем"

Капремонт печей пока не будут исключать из программы ремонта в Саратовской области. Такое предложение было озвучено на заседании рабочей группы. Мнение минстроя обозначил замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов: "Это самый опасный элемент с точки зрения пожарной безопасности, притом с наименьшей энергоэффективностью. Давайте от печей уходить и ставить там котлы".

Заместитель председателя комитета по ЖКХ Наталья Даниленко напомнила, что если из программы капремонта исключат дома с износом более 70%, как это планируется, то в эту категорию войдут все дома с печным отоплением, а значит проблема исчезнет сама. Пикалов добавил, что в капремонт печей войдут и дымоходы, а значит рабочим придется вскрывать перекрытия. При этом не ясно, за чей счет их восстанавливать.

Депутат Леонид Писной предложил не исключить ремонт из программы и не лишать город возможности в случае необходимости заниматься этим вопросом. Пикалов напомнил, что 98% печей области находятся в Саратове. "Мы очередную мину замедленного действия закладываем", - заявил он.

В ходе обсуждения было принято решение выбросить из программы пункт "переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую". "Эту хреновину в 2013 году какой-то район присылал, мы за нее проголосовали", - вспомнил Писной.

В то же время в программе оставили такие пункты как "разработка проектной документации и услуги строительного контроля" и "утепление фасадов". Писной спросил, почему строительным контролем не занимается фонд капремонта. Глава фонда Андрей Семенов объяснил, что для этого необходимо создать СРО, увеличить штат сотрудников, а значит и субсидии из бюджета. Кроме того, придется менять структуру фонда. Выступающий также рассказал об опыте Татарстана, где по программе капремонта не занимаются утеплением фасадов. "У них нет на это денег", - объяснил он и добавил, что в Казани жители платят за капремонт 6 рублей за квадратный метр жилья, а еще 5,5 рубля добавляют из республиканкой казны.