Сегодня во время слушаний об исполнении закона региона о физкультуре и спорте в Саратовской областной думе депутаты обсудили проблемы спортивной отрасли. Рассказать о проблемах чиновников призвал коммунист Александр Анидалов.
«Если говорить о проблемах, то я их обозначал. Это кадровый вопрос — есть дефицит инструкторов по спорту, которые совмещают должности. Мы ведем работу с муниципалитетами для решения этого вопроса, он у нас — один из приоритетных. Наблюдается старение кадров в отрасли. Мы работаем с училищем олимпийского резерва, которое готовит специалистов в этой сфере», — сообщил замминистра спорта региона Андрей Абрашин.
«Каков уровень зарплат у молодого человека, который только выходит на работу, без категории? У молодого тренера в области?» — спросил Анидалов.
«Базовый оклад — 9 391 рубль. После присвоения категорий идет повышение. Дальше идут меры стимулирующего характера за достижения. Сейчас средняя зарплата тренера — 28,9 тысячи рублей. Это отражает реальную картину», — ответил Абрашин.
«Оклад в 9 тысяч? Это вымирающая каста! По моим данным, средняя медианная зарплата — 17 тысяч», — поспорил Анидалов. «А сколько сельских школ со стадионами, которые находятся в ненормативном состоянии? Сколько муниципальных образований, где нет площадок для ГТО?» — добавил он. Затем коммунист отметил, что в целом у него нет претензий к тренерам «и даже к чиновникам». «Разве что одна — министерство спорта редко просит денег. И давайте средний уровень зарплаты тренеров хотя бы до среднего уровня по региону поднимать», — подытожил Анидалов.
Директор спортивной школы олимпийского резерва по гребному спорту Александр Чефранов предложил также создать в регионе отдельную программу для молодых тренеров и «накинуть им 20-30 тысяч к зарплате». Предложения участников совещания внесли в протокол.