Замминистра транспорта: ежегодно на дороги Саратовской области необходимо почти 34 миллиарда рублей

Замминистра транспорта: ежегодно на дороги Саратовской области необходимо почти 34 миллиарда рублей
© ИА «Версия-Саратов»

На ежегодный и капитальный ремонт дорог Саратовской области по нормативам необходимо 25,7 млрд рублей. Еще 8,1 млрд рублей необходимо на содержание транспортных артерий, заявил на заседании областной думы замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Плешаков.

По его словам, ремонт каждой дороги необходимо проводить раз в 4 года, капитальный ремонт — раз в 12 лет. Фактические затраты на эти работы составляли около 10% от потребности: в 2013 году — 2,3 млрд рублей, в 2014 году — 2,2 млрд рублей, в 2015 году — 2,9 млрд рублей. В 2017 году размер дорожного фонда увеличили до 8,12 млрд рублей, из которых почти 7 млрд рублей — областные средства, 1,1 млрд рублей — федеральные средства.

Чиновник пояснил, что по факту на дорожные работы планируется направить только 4,6 млрд рублей. Еще 2 млрд рублей пойдут на финансирование программы "Комплексное развитие транспортной инфраструктуры Саратовской агломерации", 0,8 млрд рублей — на уплату налогов, 0,7 млрд рублей — на погашение кредиторской задолженности.

"Даже стопроцентная собираемость налогов, направление всех средств от акцизов на нефтепродукты в дорожный фонд не решает всех проблем", - добавил Сергей Плешаков. Он сообщил, что в регионе была принята стратегия приведения дорог в нормативное состояние. Согласно этому документу, все транспортные магистрали области разделили на пять категорий по степени значимости и степени удовлетворенности населения. Первая группа предполагает ремонт на дорогах с наиболее интенсивным движением, вторая группа — обеспечение безопасности на дорогах, по которым проходят "школьные" маршруты, третья группа — работы на дорогах с регулярными пассажирскими перевозками. Четвертая группа учитывает дороги, которые ведут от районных центров с центрами муниципалитетов, пятая группа — все остальные дороги.

Ранее замминистра транспорта РФ Валерий Окулов во время визита в Саратов заявлял, что области "грех обижаться на федеральный бюджет", из которого на ремонт дорог был выделен один из самых больших траншей среди регионов России.

Между тем, в Саратове регулярно появляются сообщения о происшествиях, связанных с дорожными ямами. Так, 17 мая в яму на улице Радищева провалился внедорожник. Через несколько дней — 21 мая — на улице Рахова в провал угодила "двенадцатая". Вчера, 23 мая, этот провал разросся по ширине всей проезжей части и для его ремонта пришлось перекрыть улицу.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?