Замминистра труда о смертельных случаях на производстве: “За каждым работником не уследишь и к каждому станку не приставишь наблюдателя”

Замминистра труда о смертельных случаях на производстве: “За каждым работником не уследишь и к каждому станку не приставишь наблюдателя”
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня на совместном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и межведомственной комиссии по охране труда при правительстве Саратовской области было подписано соглашение о взаимодействии профсоюзных организаций региона и фонда социального страхования РФ.

После соблюдения формальностей замминистра занятости, труда и миграции области Наталья Михайлова рассказала, что Саратов занимает 3 место в России по темпам снижения травматизма и смертельных случаев на производстве. “Нам необходимо удержать достигнутые результаты. Наше министерство - союзник работодателей и работников. Но последние тоже должны участвовать в информировании о рисках на производстве по принципу “не проходите мимо”. В регионе, по данным статистики, в 2017 пострадали 39 человек в результате несчастных случаев. Количество погибших на производстве в 2017 году составляет 15 человек, причем 3 случая, в результате которых погибли 4 человека, находятся на расследовании", - пояснила Михайлова

По ее словам, в 2016 году на производстве погибло 26 человек. "Тут важно вовлечение самих работников в обеспечение безопасности на работе. Несчастный случай - это повод присмотреться к ведению трудового процесса. Ведь мы прекрасно понимаем, что за каждым работником не уследишь и к каждому станку не приставишь наблюдателя”, - сказала Михайлова. Она также добавила, что случаи производственного травматизма, в том числе и со смертельным исходом сохраняются. По словам Михайловой, строительство по-прежнему является самой опасной сферой деятельности.

Заместитель главного государственного инспектора труда в Саратовской области Анатолий Вахлюев отметил, что основными причинами травм у людей и их гибели являются неудовлетворительная организация производственных работ, нарушение правил ПДД, неприменение средств индивидуальной защиты, нарушение работником трудового распорядка, дисциплины труда и многое другое. Поэтому необходимы внеплановые проверки на ряде предприятий. По их результатам выявлены около 300 нарушений.