Замначальника областного УФСКН Эдуард Аблязов рассказал, почему наркоманы прекращают употреблять дезоморфин

Замначальника областного УФСКН Эдуард Аблязов рассказал, почему наркоманы прекращают употреблять дезоморфин

Несколько дней назад замначальника областного УФСКН полковник полиции Эдуард Аблязов провел прием граждан в Пугачеве. В ходе встречи ее участники обсудили проблему наркомании в районе. По словам Аблязова, в настоящий момент в Пугачевском районе на учете находится 70 человек, страдающих наркозависимостью. Большая часть этих людей употребляла коноплю. Еще 73 человека стоят на профилактическом учете, в их числе три несовершеннолетних, которые принимали "ядовитое растение, дающее одурманивающий эффект".

Как рассказал наркополицейский, в последнее время в нашем регионе увеличивается рынок синтетических наркотиков, которые сотрудники УФСКН называют "дизайнерскими". Речь идет о "солях", "миксах", "спайсах" и "спидах". Эти вещества рассчитаны на молодежь. Чаще всего их реализуют в ночных клубах.

Наряду с притоком "дизайнерских" наркотиков в области заметно уменьшилось потребление дезоморфина. Это объясняется тем, что в аптеках запретили продажу препаратов, содержащих кодеин, без рецепта. 

По словам Аблязова, потребители дезоморфина умирают через 2 года с момента первого приема наркотиков. Люди, которые принимают опиаты, умирают за 5-7 лет. Что касается синтетических наркотиков, то они оказывают сильнейшее воздействие на психику. Такой человек ведет себя неадекватно, его психика полностью разрушается.

В прошлом году органы наркоконтроля в Пугачевском районе выявили два преступления — закрыли притон и вышли на дилера. В первом полугодии этого года сотрудники УФСКН пресекли попытку перевозки героина из Самарской области и выявили факт сбыта наркотиков. Несколько дней назад в районном центре были задержаны шесть человек — два сбытчика и четыре потребителя "дизайнерских" смесей.

Аблязов особо подчеркнул тот факт, что УФСКН рассматривает любые, даже анонимные обращения.