Зампред областной думы заявил, что региональное министерство ЖКХ "ничего не делает"

Зампред областной думы заявил, что региональное министерство ЖКХ ничего не делает
Иван Чепрасов / © ИА «Версия-Саратов»

Депутат областной думы Леонид Писной на сегодняшнем совещании, посвященном изменению законодательства о дольщиках, заявил, что в настоящее время в стране складывается "парадоксальная ситуация" в сфере жилищного строительства.

"У нас уже второй год реформируется законодательство о защите дольщиков. Речь идет о том, что уйти от "долевок" как от таковых, чтобы конечный покупатель приобретал готовое жилье. Это должна быть полноценная сделка, как в большинстве стран мира", - рассказал Писной. По его словам, сейчас в Саратове наблюдается дефицит школ, больниц и детских садов в активно застаивающихся микрорайонах. "Слишком много надо в законодательстве изменить. От коллег поступают жалобы на органы местного самоуправления, которые задерживают выдачу разрешений, жалобы от жителей будущих новостроек на перенос срока сдачи домов в эксплуатацию. Все это говорит о том, что число "проблемных домов" в ближайшее время может увеличиться", - предположил депутат.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Павел Мигачев рассказал, что в будущем государство планирует предоставлять отдельным категориям граждан "льготную" ипотеку в размере 6% годовых. Говоря об освоении спальных районов, чиновник упомянул программу "Жилище" и рассказал, что благодаря ей властям удалось построить одну дорогу.

"Надо прыгнуть в светлое будущее. Об этом недавно говорил президент и это нам надо. Строительный комплекс — это не мячик, который можно сжимать и разжимать. В девяностых его уже очень сильно сжали. Теперь банки не дают кредиты, так как нет механизмов, дольщики не идут, потому что их запугали. Объем выдачи кирпича на трех кирпичных заводах у нас упал в три раза. Теперь все три производства делают столько, сколько раньше делало одно", - парировал Писной. Также депутат сообщил, что раньше в Саратовскую область приезжали представители из разных регионов России для того, чтобы перенять опыт выдачи специальной социальной ипотеки, после чего отработанный в Саратове механизм был взят на вооружение федеральными властями.

Депутат городской думы Евгений Чернов вспомнил про череду задержаний недобросовестных застройщиков и заявил, что это привело к тому, что люди стали бояться покупать новые квартиры и начали приобретать вместо них "вторичку". По мнению Чернова, чтобы спасти ситуацию, власти области должны составить официальный рейтинг застройщиков. "Его можно поместить на сайте профильного министерства, чтобы каждый человек мог зайти на интернет-страницу и посмотреть, сколько квадратных метров и за какое время сдали строители, чтобы знать, кому доверять", - предположил Чернов.

"Я считаю, что министерство ЖКХ ничего не делает. Да, это мое официальное заявление. Это связано с текучкой, отсутствия кадров и так далее. Вообще я предлагаю крупным городам области проработать вопрос комплексной застройки территории", - включился в диалог зампред регионального парламента Иван Чепрасов. По мнению депутата, власти должны провести комплексный и тщательный анализ того, сколько квадратных метров жилья необходимо построить в том или ином городе.