Зампред облсуда: "Для судьи необязательно быть накаченным и владеть единоборствами"

Зампред облсуда: Для судьи необязательно быть накаченным и владеть единоборствами
На фото: Виктор Журавлёв / © ИА «Версия-Саратов»

Комитет по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы решил не поддерживать кандидатуру Андрея Николаева на должность мирового судьи участка № 1 Марксовского района. Вопрос рассмотрен на собрании членов комитета.

Перед собравшимися выступил зампред облсуда Виктор Журавлев. Он напомнил, что во время прошлого собрания у депутатов возникли вопросы к биографии кандидата. Как выяснилось, Николаев дважды привлекался к административной ответственности за превышение скорости на своем автомобиле Hummer. Спикер пояснил, что за рулем иномарки в эти моменты сидел его отец, что было доказано в суде.

Претендент на пост судьи не служил в армии по состоянию здоровья, однако его болезнь не помешает заниматься правосудием, заверил Журавлев. Он также зачитал письмо зампрокурора Центрального военного округа, согласно которому юрист не уклонялся от службы. "Для судей необязательно быть накаченным и владеть единоборствами, главное - чтобы голова светлая была", - добавил он. По словам зампреда облсуда, претендента проверяли сотрудники правоохранительных органов, от них не поступило нареканий. "Никаких оснований не доверять этому человеку у нас не имеется. Есть справка, что он годен. Даже инвалиды работают судьями. Например, если у него нет ноги, почему он не может работать судьей? Нет здоровых людей, у каждого свое заболевание", - заявил выступающий.

Депутат Сергей Курихин предположил, что при назначении судьи необходимо принимать во внимание не только его профессиональные качества, но и случаи недостойного поведения его и близких родственников. Депутат Галина Комкова заметила: "Зачем мы ставим ему в вину проступки его отца. У нас дискриминация по здоровью? Давайте дадим ему попробовать. Если он не справится, он сам уйдет", - предположила она.

После дискуссии против назначения выступило большинство членов комитета, однако окончательное решение примет областная дума.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?