Зампред облсуда рассказал, что в Европе положительно оценивают российскую судебную систему

Зампред облсуда рассказал, что в Европе положительно оценивают российскую судебную систему
Евгений Шепелин

Представители Саратовского областного суда рассказали об итогах IX Всероссийского съезда судей, проводившегося с 6-8 декабря в Москве. Речь об этом шла на брифинге, который прошел на площадке ГТРК "Саратов".

На съезде в Высшую квалификационную коллегию судей РФ был избран председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов, а членом Совета судей РФ и председателем комиссии Совета судей РФ по взаимодействию с государственными органами, общественными организациями и СМИ стал его заместитель Евгений Шепелин, сообщает ИА Free News-Volgа

Евгений Шепелин рассказал, что на съезде выступал председатель Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди, который сказал много добрых слов о российской судебной системе, отметив, что суды РФ используют практику европейского суда по правам человека и в этом намного опережают суды других стран.

Первый зампред Саратовского облсуда в отставке Римма Волосатых, которая также была делегатом съезда, рассказала, что упразднение Верховного Арбитражного суда положительно сказалось на единстве судебной практики. Также Римма Волосатых коснулась проблемы нестабильности российского законодательства: "Президент сказал, что стабильность законодательства – это одно из условий гарантий прав граждан. Изменения иногда являются внесистемными, что ведет к судебным ошибкам".

Говоря о финансировании мировых судов, она отметила, что мировая юстиция на сегодняшний день в плане финансирования находится в плачевном состоянии. "В дотационных регионах России мировые судьи заправляют картриджи и покупают бумагу на собственные средства. Пленум съезда принял решение выступить с законодательной инициативой, согласно которой финансирование мировой юстиции будет обеспечено так, как это имеет место у федеральных судей", – цитирует издание Волосатых.