Зампред правительства Иван Кузьмин поручил организовать в районах медосмотры рабочих

Зампред правительства Иван Кузьмин поручил организовать в районах медосмотры рабочих
Иван Кузьмин

Для исполнения законодательства по вопросу проведения предварительных и периодических медицинских осмотров рабочих жители Воскресенского района вынуждены ездить в Саратов или Вольск. Аналогичная ситуации сложилась в ряде других районов. Оплата поездок ложится на плечи хозяйствующих субъектов. Об этом стало известно сегодня в ходе заседания межведомственной комиссии по охране труда при правительстве Саратовской области.

Зампред правительства Иван Кузьмин поручил организовать медицинский осмотр в тех районах, где это возможно, а также обратил внимание на разницу данных по проведению медосмотров. Заместитель министра здравоохранения Саратовской области Елена Куренкова рассказала о том, что в некоторых районах не выявлялись факты появления у рабочих профессиональных заболеваний. Представитель Воскресенского района опроверг эти данные, назвав цифры по разным категориям выявленных заболеваний.

Иван Кузьмин отметил, что необходимо наладить деятельность межведомственной комиссии, поскольку в настоящее время, по его словам, она работает на слабом уровне.

Заместитель министра здравоохранения Саратовской области Елена Куренкова рассказала о том, что в регионе на вредных и опасных производствах трудятся 95 тысяч человек, из них 32 тысячи — женщины. 86,8% рабочих заняты в промышленности, 13,2% — в агропромышленном комплексе.

В Саратовской области лицензию на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, а также на проведение экспертизы профпригодности имеют 146 медицинских организаций.