Зампред правительства о вспышке АЧС: "Надо глубже смотреть, это уже рукотворные дела"

Зампред правительства о вспышке АЧС: Надо глубже смотреть, это уже рукотворные дела
Александр Соловьев

В 2016 году в рамках борьбы с распространением африканской чумы свиней в Саратовской области было добыто 3124 особи кабана. Об этом на рабочем совещании в комитете охотхозяйства и рыболовства региона заявил начальник отдела госконтроля и надзора Александр Гаврилов. Он напомнил, что по рекомендации Минприроды РФ численность этих животных необходимо довести до 0,25. По данным на 1 апреля 2016 года, численность кабанов в области составляла почти 10300 особей.

В мероприятии принял участие зампред правительства области Александр Соловьев. Он поинтересовался случаем с вспышкой АЧС в Духовницком районе. Чиновник напомнил, что осенью 2016 года на одном из совещаний была поставлена задача не допустить перехода вируса с правого берега на левый. "Я считаю, что это было искусственно создано", - предположил Александр Гаврилов. Он заверил, что по указанию комитета за миграцией кабанов следили, перехода с одного берега на другой не было. "В районе Хвалынска Волга широкая", - напомнил сотрудник комитета, пояснив, что животные не переплыли бы реку самостоятельно.

Рядом с указанным участком находится территория, на котором обитает около 50 кабанов. Комитет дал указание местному отделению охотобщества до конца недели отстрелить всех животных и сжечь камыш. "Мы уже сломали голову. Мы не понимаем, как это произошло. С кормами все были предупреждены, все знали", - высказался Игорь Потапов. "Надо глубже смотреть, это уже рукотворные дела", - добавил Александр Соловьев.

Председатель комитета также раскритиковал работу охотхозяйства. "Работа ведется просто отвратительно. Они ведут непонятные уставы, где председатель общества назначает начальника, хотя всегда охотники выбирали. Абсолютно негативная ситуация, очень много жалоб. Где беспорядок, где чума - это общество. Мы все вопросы пересмотрим", - пообещал Игорь Потапов. Поддержав его, зампред правительства заявил о недоработках, выявленных в Духовницком районе. Соловьев предложил изучить проблемные вопросы как можно быстрее на рабочем совещанию. "Уже надоело на эту тему рассуждать", - заявил он. "В феврале необходимо организовать совещания с простыми охотниками, со всеми обществами области", - дал поручение Игорь Потапов.