Зампред правительства обвинил спортивных чиновников в "гадании на кофейной гуще"

В Саратовской области в 2016 году школьники получили 3419 значков ГТО. Об этом на заседании коллегии министерства молодежной политики, спорта и туризма региона заявил директор государственного автономного учреждения "Физкультурно-спортивный центр "Урожай" Владимир Новиков.

Он также отчитался о результатах выполнения комплекса среди школьников. Как оказалось, норматив осилили только 6-10% учеников. Зампред правительства Иван Кузьмин поинтересовался, в чем причина столь низких результатов. Новиков в качестве примера привел Петровский район, где полномочиями по проведению тестирования ГТО наделили техникум-филиал СГТУ. По словам выступающего, руководство образовательного учреждения не было заинтересовано в привлечении школьников и студентов к сдаче комплекса. Глава "Урожая" также сообщил, что до нескольких отдаленных районов сотрудники учреждения еще не доехали. "Все замело, на Марс слетать быстрее", - пошутил Кузьмин. Владимир Новиков пообещал, что в течение месяца специалисты будут направлены еще в три района. Такой подход возмутил зампреда правительства. "Автобусы все ездят!" - заявил он. Иван Кузьмин добавил, что сам он за неделю успевает посетить четыре района. "Мы планово работаем", - попытался оправдаться выступающий. "А вы внепланово проведите, когда видите такие результаты! Результат 6%. Это нет ничего!" - раскритиковал зампред и потребовал выяснить причины таких низких результатов. Новиков предположил, что проблема сложилась из-за безответственного подхода к выбору кураторов комплекса ГТО в районах, либо из-за других причин. "Ответ "либо" - это гадание на кофейной гуще. Вы должны четко сказать", - вновь потребовал зампред. Глава "Урожая" ответил, что в Петровском и некоторых других районах будет сменено руководство центров тестирования.

Продолжая доклад, Новиков рассказал о работе по подготовке судей. Так, в Петровском района за год подготовили 35 специалистов, что стало одним из лучших показателей в регионе. "Даже смешно", - сказал выступающий, сравнив отрицательные результаты по реализации ГТО и позитивные итоги в вопросе подготовки судей. "Смешно — это нам. Вам должно быть горестно, а нам смешно от вашей горести", - высказался Иван Кузьмин. Зампред продолжил критику: "У меня складывается впечатление, что вы сами с собой говорите. Сам с собой веду беседу. Ни один из сидящих вас не слушает. Главная для вас задача — выбить определенные ставки для тестирования за счет бюджета, хотя бюджета нет, это деньги налогоплательщиков. А все остальное должно идти само собой разумеющееся".

Вступившись за спикера, министр молодежной политики, спорта и туризма региона Александр Абросимов заявил, что задача тестирования в рамках ГТО возложена на муниципальные районы, "которые ничего не делают". "Организации в муниципальных районах нет. Констатация фактов. Если он будет за месяц только в три района ездить, то будет еще хуже", - заявил чиновник. Одна из участниц коллегии заявила, что в вопросе развития ГТО "20 лет ничего не делали, а "Урожай" должен за 3 года все порвать и сделать". "Да, если такую задачу не ставить, то ничего и не изменится. Надо ставить себе амбициозную задачу", - ответил Кузьмин. "Мы поставим себе амбициозные задачи и выйдем на лидирующие позиции в РФ", - согласился министр спорта и закрыл дискуссию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции