Зампред правительства призвал остановить в области "коммунальный беспредел"

Зампред правительства призвал остановить в области коммунальный беспредел
Александр Стрелюхин

Саратовская область "балансирует" между необходимость выполнения социальных обязательств и поддержкой реального сектора экономики. Об этом на заседании актива региона заявил первый зампред правительства Александр Стрелюхин. По его словам, региональные власти "бьются за каждый рубль". По его словам, в области ведется плодотворная работа со многими компаниями. В то же время остаются организации, которые "ведут агрессивную налоговую политику". Это должно стать поводом для совместной работы исполнительной власти и правоохранительных органов.

Стрелюхин подчеркнул, что регион необходимо развивать с опорой на собственные сектора. Зампред подчеркнул, что во всех направлениях имеются резервы. Он также затронул вопросы предпринимательства. Чиновник призвал довести до бизнеса все инструменты поддержки. Выступающий напомнил, что область является одной из лучших по инновационным разработкам, но среди аутсайдеров по их внедрению. "Необходимо определить, какая именно технология выстрелит, какая устареет", - отметил спикер.

Зампред правительства рассказал о планах на 2017 год по увеличению валового регионального продукта до 700 млрд рублей. Кроме того, за год планируется построить не менее 1,1 млн квадратных метров жилья. "В этом году нас ждут большие изменения", - пообещал Александр Стрелюхин. Он рассказал, что саратовцев ждет расширение набережной, строительство нового пляжа и нового парка в Ленинском районе, а также строительство инновационных образовательных и спортивных объектов. До 1 сентября должна будет завершить программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели с начала программы потратят более 9 млрд рублей.

Продолжая доклад, чиновник призвал исключить работу управляющих компаний "с багажом из стола и стула". "Там порой творится коммунальный беспредел", - отметил он и попросил поддержки в решении вопроса у органов правопорядка. Стрелюхин также сообщил, что минстрой региона разработает стандарты по управлению домами.

В 2017 году планируется привлечь не менее 145 млрд рублей инвестиций. На эти и другие средства планируется завершить порядка 20 проектов на 70 млрд рублей. Это позволит создать 2500 рабочих мест. "Инвестиционный климат должен быть ежедневной работой каждого из нас", - сказал первый зампред правительства. Он также призвал в 2017 году "разрубить Гордиев узел" обеспечение газоснабжением Саратова. Так, реконструкция ГРС-7 увеличит производительность объекта в 1,5 раза.