Зампред правительства рассказал, как наказывали нарушителей бюджетного законодательства

Зампред правительства рассказал, как наказывали нарушителей бюджетного законодательства
Александр Соловьев

Глава Счетной палаты Саратовской области Сергей Харченко назвал министерства, в которых были выявлены самые крупные финансовые нарушения в 2015 году. На заседании областной думы он сообщил, что самыми крупным нарушителем стало министерство строительства и ЖКХ по региону. Нарушения касались программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, к числу крупных нарушителей он отнес министерство транспорта и дорожного хозяйства и министерство культуры. В последнем ведомстве он усмотрел "расточительное" отношение к трате бюджетных средств при финансировании подведомственных учреждений.

Зампред правительства Александр Соловьев, заслушав доклад, заверил, что увидел слабые места. Во всех проблемных точках чиновник намерен, "не дожидаясь жестких нарушений", проводить превентивные меры.

Депутат Сергей Афанасьев напомнил, что в России за нарушения в программе переселения из ветхого и аварийного жилья один губернатор был уволен, а другой отделался взысканием. Парламентарий поинтересовался, как были наказаны должностные лица, допустившие нарушения. "Сотрудники, которые допустили нарушения, имеют от замечания до строгого выговора. Озвучивать фамилии будет не совсем этично. Подготовите запрос — предоставим информацию. Никакого снисхождения к тем сотрудникам, которые грубо нарушают бюджетное законодательство, нет", - заверил Соловьев и добавил, что в государственных структурах проводится кадровая фильтрация сотрудников.

Слово также взял депутат Сергей Нестеров. "Коллеги все виноватых ищут, а цифры говорят сами за себя. В четыре раза снизилось число фактов неэффективного использования бюджетных средств", - напомнил он и спросил, какие методы поощрения работников, эффективно выполняющих свои обязанности, были предприняты. Слова парламентария вызвали смех в зале. "В рамках сегодняшней работы уже заложена в каждого сотрудника мотивация на эффективную работу", - ответил зампред правительства и добавил, что дополнительные меры поощрения "были бы не лишними". Сергей Нестеров предложил выдавать отличившимся работникам грамоты. "Мы этот вопрос обязательно рассмотрим", - пообещал Соловьев. Депутат Николай Семенец поддержал коллегу: "На ошибках учатся. Самое главное, нет нецелевых трат".