Зампред правительства региона о ледоколе на дне Волги: "Планы не изменились"

6 августа 2015, 18:51
Зампред правительства региона о ледоколе на дне Волги: Планы не изменились
Валерий Сараев

Власти не меняли планы по поводу подъема со дна Волги ледокола. Об этом заявил заместитель председателя правительства Саратовской области Валерий Сараев. Его комментарий предоставило министерство информации и печати региона.

"Наши планы по осуществлению подъема со дна Волги легендарного саратовского ледокола, его реставрации и превращению в музей не изменились. Специализированной организацией из Санкт-Петербурга проведено обследование затонувшего ледокола, которое показало, что корпус судна находится в удовлетворительном состоянии и поднять ледокол возможно. Работы осложнены тем, что сам корпус судна лежит на дне с дифферентом на корму и в значительной степени занесен речным грунтом", - отметил зампред.

Валерий Сараев рассказал, что сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые могли бы профинансировать работы. "Также мы намерены добиться признания саратовского ледокола объектом культурного значения и включения его в единый государственный реестр, - добавил Валерий Сараев. - В этом случае появляется возможность включить проект по поднятию и реставрации ледокола в федеральные целевые программы. Поэтому было направлено обращение в Министерство культуры РФ с просьбой разъяснить возможность и порядок включения в реестр затонувшего судна. В полученном ответе говорится о необходимости проведения археологических разведок и научного исследования".

По его словам, историки, общественники, музейные и архивные работники собирают материалы, которые бы подтвердили уникальные статус ледокола не только в Саратовской области, но и России.