В 2017 году в Саратовской области проведено около 6 тысяч проверок бизнеса. Об этом сегодня во время круглого стола заявил заместитель прокурора региона Александр Галузин.
"Нам поручили определить периодичность, с которой правоохранительные органы имеют право ходить с проверками. Нужно оперативно отсекать внеплановые проверки, не "кошмарить" бизнес. В 2016 году было согласовано 64%, а в 2017 – уже 54% таких проверок. Саратовская земля отличается тем, что не везде применяется статья о воспрепятствовании законной деятельности предпринимателей. Мы пытаемся услышать владельцев бизнеса, мониторим СМИ, сайты арбитражных судов. В этом направлении мы будем продолжать работать, хотя не все бизнесмены обращаются в прокуратуру", - рассказал Галунин и добавил, что необходимо снизить количество административных барьеров и меньше давить на бизнес.
"Наоборот, предпринимателям приходится частенько обращаться в прокуратуру, например, ему дали задание убрать снег с территории, на которой он работает. Но как только заехал КамАЗ для уборки - прибегает ГАИ, требует документы, лепит штрафы, и таких случаев много", - пожаловалась председатель Саратовского регионального отделения "Опоры России" Наталия Панферова. "Предприниматель должен предвидеть, что к нему могут возникнуть вопросы, а вообще в подобных ситуациях надо разбираться. Приходите в прокуратуру, пообсуждаем эти вопросы", - обратился к представителям бизнеса Галунин.
"Контрольно - надзорные органы стремятся наполнить бюджет, а я считаю, что они должны наводить порядок. Из-за этого мошенники, а не честные бизнесмены в итоге получают полную свободу действий", - посетовал один из участников круглого стола. "Если они не срабатывают – обращайтесь в прокуратуру. Мы можем помочь бизнесу, пусть и не так быстро", - посоветовал зампрокурора области.
Также заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Саратовской области Надежда Матвеева рассказала участникам круглого стола о чек – листах, которые будут содержать перечень вопросов при проверках. "Их согласуют с министерством юстиции России. А проверять то, что не указано в проверочном листе - мы не имеем права. Листы будут дисциплинировать инспекторов", - высказалась Матвеева.