Зарплаты врачей и преподавателей вузов в Саратовской области растут быстрее, чем в среднем по России

Зарплаты врачей и преподавателей вузов в Саратовской области растут быстрее, чем в среднем по России
© ИА «Версия-Саратов»

Зарплата врачей в Саратовской области составляет 168,3% от средней по региону. В Приволжском федеральном округе этот показатель равен 160,4%, а в целом по России – 154%. Оплата труда вузовских преподавателей в регионе – 195,4% (в ПФО – 189,7%, в России – 177,4%). К таким выводам пришло ИА Regnum, проанализировав выполнение "майских указов" президента России Владимира Путина.

Ключевые показатели по повышению зарплат определённым категориям бюджетников, обозначенные в "майских указах" президента, должны быть выполнены в России к началу 2018 года. Оплата труда врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна составить 200% от средней по региону, зарплата работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала - достичь уровня средней по региону. По данным Росстата за семь месяцев нынешнего года, средняя зарплата в ПФО составляет 25 303 рубля, по России — 34 382 рубля.

39579_1504252115_1_original.jpeg

В регионах округа досрочно выполнен только один показатель — относительно уровня зарплаты педагогов и мастеров системы среднего профессионального образования, которая должна сравняться со средней по региону. Пермский край, Чувашия и Кировская область также выполнили "майские указы" в части повышения зарплаты вузовских преподавателей. Остальные показатели повышения зарплат бюджетникам пока не достигнуты.

Зарплаты работников культуры в Саратовской области составляют 91,4% от средней по региону; педагогов и мастеров профобучения – 120,3%, соцработников – 81,9%, среднего медперсонала – 93,5%, младшего медперсонала – 67,3%. Целевой показатель по этим категориям бюджетных работников - 100% от средней зарплаты по региону.