Зарубежных соотечественников ожидает миграционная амнистия

Зарубежных соотечественников ожидает миграционная амнистия
© InKazan

Иностранных соотечественников, которые живут в России нелегально, ожидает миграционная амнистия. Об этом сообщил председатель комиссии по миграционным вопросам президентского Совета по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев.

Под амнистию должны попасть соотечественники и люди, которые родились в России, работают здесь и платят налоги. К соотечественникам по закону относятся люди, принадлежащие к исторически проживающим на территории России народам и те, чьи родственники по прямой линии жили в России.

Согласно новому закону, одними из первых людей, подпадающих под миграционную амнистию, станут граждане Украины, которые переехали в Россию после эскалации конфликта на Донбассе. Для них упростят процедуру получения российского гражданства. По новым нормам, им надо будет уведомить посольство Украины, что они отказываются от украинского гражданства, и предоставить копию этого заявления в Федеральную миграционную службу РФ.

Об этом сообщают "Известия" 

Напомним, с 2010 года в России действует программа переселения соотечественников из-за рубежа. Во время первого этапа реализации программы (2010-2013 годы) в Саратовскую область переехали 4453 человека. В 2013 году программа указом президента была пролонгирована. На втором этапе в регион вернулись 8717 соотечественников при целевом показателе в 7,5 тыс. человек. В рамках программы переехавшим гражданам из бюджетов различных уровней оказывается единовременная финансовая помощь. В различные годы ее размер составлял от 1,5 до 8 тысяч рублей. 

В 2016 году в регион прибыли 90120 иностранных граждан, из них в Саратов - 36,5 тысяч человек. Больше всего приехало из Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. С юго-востока Украины приехали около 8 тысяч человек, что в два раза меньше показателей 2015 года.