Защитные экраны, официанты и 4 «квадрата» на посетителя: в федеральном правительстве придумали правила для фуд-кортов в ТЦ, чтобы их не закрывали из-за пандемии

Министерство промышленности и торговли РФ разослало властям регионов рекомендации по организации фуд-кортов в торговых центрах в период пандемии. Принятие этих мер позволит не закрывать «ресторанные дворики» из-за коронавируса. Основная их цель — «проредить» посетителей и избежать очередей.

Так, предлагается обслуживать посетителей, как в ресторанах, прямо за столиками. Оплату рекомендуют принимать только безналичным способом.

Каждому кафе нужно выделить свои посадочные зоны, где расстояние между столиками будет не меньше 1,5 метра. На каждого посетителя должно приходиться не меньше 4 квадратных метров площади в посадочной зоне. Если места не хватает, число клиентов нужно ограничивать. Также для сокращения количества людей на фуд-кортах рекомендуется запретить развлекательные мероприятия.

Кроме того, нужно обеспечить постоянное поступление свежего воздуха в «ресторанный дворик». Обычной рециркуляции будет недостаточно. После каждого посетителя столы и подносы необходимо обрабатывать антисептиком. Около каждого кафе придется установить тару с санитайзерами, а также отделить кассиров от покупателей специальными защитными экранами.

В Минпромторге подчеркнули, что правила нужны для случаев, когда встает вопрос о закрытии фуд-кортов. Региональные чиновники не должны поголовно начинать вводить их в субъектах РФ.

В Саратовской области «ресторанные дворики» в ТЦ пока не закрывают. Однако ограничено время работы всего общепита. Заведения открыты с 6:00 до 23:00.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, можно ли заразиться COVID-19 через еду в кафе и ресторанах.

Источник: РБК