Заведующая кафедрой СГУ и ее родственница требуют от ИА "Версия-Саратов" 3 миллиона рублей

Заведующая кафедрой СГУ и ее родственница требуют от ИА Версия-Саратов 3 миллиона рублей
Елена Ревзина и Светлана Ревзина / © www.sgu.ru; © www.sapcon.ru

В Октябрьский районный суд Саратова поступили два исковых заявления о взыскании морального вреда с ИА "Версия-Саратов". В качестве заявителей выступили две женщины – завкафедрой инноватики Саратовского государственного университета имени Чернышевского, доцент Елена Ревзина, а также ее родственница, один из топ-менеджеров АО "Нефтемаш" - САПКОН Светлана Ревзина.

Поводом для обращения в суд послужила информационная заметка нашего издания от 21 декабря 2017 года о том, что завкафедрой пытается обанкротить саратовский "Детский мир", задолжавший ей более 4,2 миллиона рублей.

Детский мир.jpg

Также мы сообщали, что интересы сотрудницы СГУ в арбитражном суде представляет замгендиректора по правовым вопросам "Нефтемаша" Светлана Ревзина. А сама кафедра Елены Мстиславовны размещается на базе того же САПКОНа.

При подготовке материала использовались исключительно данные из открытых источников, таких, как официальный сайт госуниверситета или картотека арбитражного суда Саратовской области.

Однако заявительницы сочли, что издание распространило сведения об их личной жизни.

К таким сведениям они отнесли снимок Елены Ревзиной, взятый с открытой страницы СГУ в Сети и размещенный со ссылкой на первоисточник, имена и фамилии женщин, а также места их работы и должности.

В своем заявлении заведующая кафедрой инноватики сообщает, что заметка о банкротстве ЗАО "Детский мир" причинила ей моральный вред, выразившийся в "нездоровом интересе" к ее личности со стороны руководства, коллег и студентов Саратовского государственного университета.

В чем именно выражался (или выражается до сих пор) "нездоровый интерес" университетского начальства к личности Ревзиной – пока неизвестно. Учитывая, что руководителями для истицы являются декан факультета нано- и биомедицинских технологий Сергей Вениг, а также ректор СГУ Алексей Чумаченко, видимо, именно они должны будут в суде рассказать об изменившемся отношении к подчиненной.

Елена Ревзина.jpg
© www.sgu.ru

"В настоящее время идет речь о моем карьерном росте, в связи с чем распространенная информация может помешать руководству в принятии каких-либо решений, касающихся продвижения меня по службе", - отмечает в иске Елена Мстиславовна и добавляет, что из-за "всей этой шумихи" испытывает нравственные страдания.

Причиненный ей моральный вред заявительница оценила в 2 миллиона рублей, которые просит взыскать с ИА "Версия-Саратов".

Второе исковое заявление – от имени Светланы Ревзиной – практически идентично первому. Возможно, это связано с тем, что Елена Мстиславовна официально наняла свою родственницу в качестве юридического представителя, и Светлана Анатольевна самостоятельно готовила оба документа.

Как и в случае с завкафедрой СГУ, вторая истица уверяет, что ей был нанесен моральный вред, выразившийся в "нездоровом интересе" к ее личности со стороны начальства. Однако на сей раз присутствует расшифровка затейливой формулировки.

Со слов Светланы Ревзиной, ее руководство не догадывалось, что она участвовала в процессе по банкротству "Детского мира" в качестве представителя своей родственницы. "В мой адрес выражено недовольство тем, что я занимаюсь посторонними делами, я переведена на нижестоящую должность", - пишет в иске Светлана Анатольевна, оценивая свои страдания в 1 миллион рублей.

В общей сложности, две заявительницы намерены получить от нашего издания 3 миллиона рублей за рядовую новость о социально значимом событии – банкротстве крупного саратовского торгового центра.

Два дела были объединены в одно производство. Рассматривать их будет судья Александр Ершов.

На предварительное заседание по делу, которое состоялось 26 января, явилась лишь одна истица – Светлана Ревзина. На вопрос судьи: "Откуда было взято фото, размещенное в спорной новости?", она ответила: "С сайта СГУ".

"То есть, фотография находится в открытом доступе?", - уточнил Александр Ершов. "Да, ее любой может посмотреть", - подтвердила Ревзина, но продолжила настаивать на том, что публикация снимка именно нашим изданием является вторжением в частную жизнь. Также она подчеркнула, что не имеет претензий к фактуре, изложенной в новости: "Все, что там написано – правда. Но это личная жизнь".

Первое судебное заседание по делу назначено на 12 февраля и должно начаться в 10 часов утра в Октябрьском районном суде.

Такая реакция семейства Ревзиных на новостную заметку ИА "Версия-Саратов" показалась нашему изданию странной. В связи с этим в ближайшее время мы планируем провести журналистское расследование, чтобы разобраться в хитросплетениях связей в деле о банкротстве ЗАО "Детский мир".

Вход в Детский мир.jpg

По всей видимости, именно этот публичный процесс послужил поводом для обращения в суд с иском к нашему изданию. И кое-что интересное в этом деле нам уже удалось обнаружить. Подробности – скоро.

Материалы по теме:

Заведующая кафедрой СГУ пытается обанкротить саратовский "Детский мир"