Завершено расследование уголовного дела экс-главы Марксовского района Олега Тополя, которого обвиняют в получении взяток

Завершено расследование уголовного дела экс-главы Марксовского района Олега Тополя, которого обвиняют в получении взяток
Олег Тополь / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Марксовского района Олега Тополя. Его обвиняют в двух эпизодах получения взятки, превышении должностных полномочий и воспрепятствовании ведению бизнеса.

По версии следствия, в 2014 году Тополь, действуя через подставных лиц, получил от жителя Маркса часть земельного участка, стоимость которого составила порядка 6 миллионов рублей. Помимо этого, в период с декабря 2014 по июнь 2016 года обвиняемый получил 19 участков от представителя фирмы, поставляющей еду в образовательные учреждения. Общая стоимость земли составила 6,8 миллиона рублей.

В период с 2014 по 2016 годы Тополь злоупотребил должностными полномочиями и передал третьи лицам земельные участки, которые находились в собственности районных властей. В итоге муниципалитет потерял три участка, стоимость которых превысила 65 миллионов рублей.

В 2015 году обвиняемый потребовал от бизнесмена перевести деньги в специальный фонд, обещая помочь предпринимателю получить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию ряда объектов.

"Также, в 2016 году обвиняемый, будучи главой муниципального района Саратовской области, превысив свои должностные полномочия, в нарушение требований законодательства дал указание на заключение договора на демонтаж рекламной конструкции, причинив тем самым ущерб на сумму 150 тысяч рублей", - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Саратовской области.

Следователи поясняют, что в рамках расследования дела были проведены более 10 экспертиз, допрошены 120 человек, проведены 10 очных ставок, досмотрены более 50 участков. Уголовное дело Тополя состоит из 46 томов.

По ходатайству следователя суд арестовал недвижимость обвиняемого, его вклады и автомобиль его супруги на общую сумму более 44 миллионов рублей. Кроме того, были арестованы земельные участки, которые стали предметом преступных посягательств.